« 遠足 | トップページ | 魚つづき »

たけのこのこのこ

最近の夕食ずらっと。

P1050850_s

一昨日 筍御飯 鯖麹漬け 味噌汁

P1050855_s

昨日 筍御飯 チキンカツ 味噌汁

P1050864_s

今日 筍御飯 チンジャオロースー 茄子と筍のてんぷら

。。。。。筍の灰汁抜きを大根おろし汁に漬けておくだけで出来る
と言うのをTVで知ったマスター。

早速試したら、歯ざわりも良く筍本来の味がしてとても美味しいgood
褒めたらすっかり調子に乗って毎日筍御飯ばかり。

「これから筍の灰汁抜きはコレだね!」smile
「うん」eyeglass
「まるで京都の会席料理の〆に出てくる筍御飯だね」delicious
「う?うん、まあね」eyeglass
「今しか食べられないからねぇ~」coldsweats01
「明日も炊こうかな」eyeglass
・・・・・・・・pig

P1050863_s

くっさいけど清楚な白いゼラニューム。

« 遠足 | トップページ | 魚つづき »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ