« 夕焼け | トップページ | 検診です »

赤しそジュース

P1070323_s

今年初めて作ったのにしては上出来のウマサ☆

鮮やかな赤が決め手の「赤紫蘇ジュース」です。

作り方をメモmemo

材料

赤紫蘇 一束(梅干の時期にスーパーで売っている)

水 2ℓ

酢 2カップ

砂糖(ブラウシュガー) 700~800g

① 赤紫蘇の葉だけ取り水洗い

② 鍋に水を煮立たせ赤紫蘇を入れ5分煮出してザルでこす。

  (ザルの中にペーパータオルを敷いておく)

③ 赤い煮汁を鍋にもどし、煮立たせながらアクを取る

     酢・砂糖を入れて沸騰5分

  ④ 冷めたらビンに詰めて冷蔵保存。

 水か炭酸水で3倍くらいに薄めてグビッと!

今年はもう時期はずれで赤紫蘇は手に入らないから

来年はもっと沢山作ることにしましょう♪。。。。。。

« 夕焼け | トップページ | 検診です »

携帯・デジカメ」カテゴリの記事

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ